今日はノーライドデイと相成りました。
みなさんの家には炊飯器はもちろんありますよね?
お米と水をセットして。ボタンを押すだけでご飯ができるなんて、すばらしい機械だと思いませんか?
その間別なことできるし、勝手に保温になるし、まず間違いなく失敗しないですよね?
でも、そんなすばらしい機械を自分はもっていません。
場所をとるという理由で。
最初はパスタとか、そういったもので代用できると思ったんですよ。
そうは言っても、自分はやっぱり日本人なのでご飯食べたくなるんですね。
そういう時はしょうがないので、ストゥブの鍋でご飯炊いてます。
そこで気づいたんですよ。
これまでに炊いたご飯は次の三種類。
① ササニシキ
② つや姫
③ 台湾産コシヒカリ
どれも同じ方法で炊いたんですが、ササニシキはいつもうまくいく。
でもつや姫は絶対うまくいかない。やわらかすぎる。
コシヒカリは硬すぎる。
何なんでしょう?
お米なんてどれも同じジャンと思っていましたが、やっぱり違いますね。
いろいろと奥が深そうです。
No comments:
Post a Comment