Friday 2 September 2011

A cooking dictionary.

9/2
今日は先週頼んでいた本が届いた。
しかし、ただの通販ではない。Amazon.frから頼んだもの。
便利な時代になったものです。フランスに本を注文して、1週間もしないで届くなんて…

履歴はこんな感じ。
2 septembre 2011 09:47 Tokyo JP Livré
31 août 2011 19:15 Narita JP Scan de départ
31 août 2011 10:33 Narita JP Scan d'arrivée
31 août 2011 10:31 Narita JP Arrivé au pays de destination
31 août 2011 08:26 Narita JP Scan d'arrivée
31 août 2011 03:03 Shenzhen CN Scan de départ
30 août 2011 23:36 Shenzhen CN Scan d'arrivée
30 août 2011 06:23 KOELN (COLOGNE) DE Scan de départ
30 août 2011 00:45 KOELN (COLOGNE) DE Scan d'arrivée
29 août 2011 23:36 ROISSY, PARIS FR Scan de départ
29 août 2011 21:59 ROISSY, PARIS FR Scan de départ
29 août 2011 21:42 ROISSY, PARIS FR Scan d'arrivée
29 août 2011 19:01 ST JEAN DE LA RUELLE FR Scan de départ
29 août 2011 16:42 ST JEAN DE LA RUELLE FR Colis reçu par le transporteur
29 août 2011 04:31 FR Colis envoyé au transporteur, en transit

オルレアン近郊のサン=ジャン=ド=ラ=ルエルにセンターがあるようで、そこからシャルル=ド=ゴール空港へ。次はドイツのケルンまで飛び、中国シンセンへ。その次が成田。
去年、ドイツからSRMを注文したときもUPSが発送したんだけれども、シンセン経由ルートで来た。
USPのハブ空港になっているのかな?

さて。買った本はLe Larousse de la cuisine。フランス語の料理事典。


レシピも載っているんだけど、アルファべ順の事典になっていて、フランス語の勉強にもなる。


こんな800ページ以上ある本がたったの38ユーロ。日本で買うと7000円するんで、個人輸入のほうがいいですね。
最近はクレジットでネット購入もセキュリティが不安なので、三井住友からでているネット通販専用のクレジットカードを使用しています。



No comments: